До чего тяжело лететь целых десять часов в замкнутом пространстве хоть и комфортного но замкнутого пространства боинга. Развлечения в виде персонального телевизора, десятка фильмов и еще более разнообразного музыкального содержимого радуют только первые часов 5-6. И как же замечательно выйти из самолета в предвкушении уже начавшегося отдыха. Город Сай Гон, носящий ныне название в честь национального героя Хо Ши Мина, экономическая столица Вьетнама, по площади превосходящий Москву с населением более 10 млн человек, встретил красным флагом с серпом и молотом, что как-то трогает душу каждого, кто родился в СССР. Как оказалось, это флаг партийный, но не менее от этого замечательный.

И даже 200 км до мировой мекки кайт серфинга, деревеньки Муй Не, не испортил довольно приятного впечатления, которое произвел Вьетнам. Широченный и многокилометровый пляж, белый песок, теплое южно-китайское море и конечно ветер, радующий душу каждого серфера. Что еще нужно для отдыха и настроения? Правда несмотря на обилие школ по обучению кайтингу, а именно это и было главной целью приезда, русскоговорящих инструкторов удалось найти не сразу.  Позднее выяснилось что ветер был недостаточный и они попросту отсутствовали,  расслабляясь где-то,  в зависимости от собственных пристрастий, варьирующихся от поглощения, отличного кстати сказать, местного пива, до курения марихуаны. Некий пафос в общении, доходящий порой до надменности со стороны 22-26 летних «богов кайтсерфинга» несколько удивил и посмешил. Демонстрация причастности  к некоему закрытому клубу для избранных, презрительное название приезжих «турики», какие-то фенички на шеях и запястьях, татуировки на морскую тему, наигранная расслабленность в общении и высказываниях, несколько отталкивала.  «Есть несколько этапов катания на кайте» — снисходительным тоном рассказывает нам Олеся, жительница Северной столицы нашей необъятной и живущая по несколько месяцев в Муй Не. «Сначала начальный уровень, для новичков, потом продвинутый, когда катание уже уверенное и наконец профессиональный уровень, когда катающий умеет не только управлять Кайтом и сносно стоять на доске, но выполнять различные трюки. Между прочим кайтсерфинг стал Олимпийским видом спорта». Сказано это было с таким видом, как буд-то она сама примет в них самое непосредственное участие. У нее, как выяснилось уже, естественно, продвинутый уровень хоть и катается она всего пол года. Сомнения в ее «уровне» подтвердились через пару дней, при ее неудачных попытках сначала самостоятельно запустить кайт, а потом проехать на нем хоть сколько-нибудь метров. «Ветра нет», пояснила Олеся, но понимая, что остальной народ благополучно катается, предпочла покурить марихуаны и пальцы не разгибать. Как говориться, «что и требовалось доказать». Благо был один вменяемый и взрослый человек, ничего из себя не строивший и вообще не особо много говорящий. «Райд, можно просто Женя» -представился человек, явно не вписывающийся в модную тусовку кайт школы. В прошлом профессиональный спортсмен и сноубордист, ныне работающий инструктором и катающийся по всему миру преподавая кайтсерфинг всем желающим. Дальнейшее общение показало, что он собственно и сам не особо общается со своими молодыми коллегами. «Малолетки» — коротко прокомментировал он их манеру общаться.

Кайт серфинг кстати не единственная прелесть этого красивого Вьетнамского побережья. Еда, вот уж действительно самостоятельная достопримечательность. Лобстер за 500 рублей, которого можно выбрать еще живым это очень приятная штука. Свежая страусятина, крабы, устрицы и мидии, крокодилы и акулы, все это безумно вкусно и до неприличия дешево. Что интересно, цены в многочисленных ресторанчиках на одни и те же блюда очень разняться и можно съесть одно и тоже по совершенно полярным ценам но с одинаковым качеством и уровнем обслуживания. Вьетнамские официанты жутко невнимательные и обязательно забудут принести  какое–нибудь из заказанных блюд. Но не стоит на них обижаться и тем более высказывать негатив. Они очень дружелюбные и стоит им только напомнить об их промахе, у них начнется паника. Меньше всего на свете они хотят причинить неудобства туристам и с гордостью вывешивают на стены восторженные отзывы наших соотечественников трех и пяти летней давности. Сами вьетнамцы едят очень своеобразно. Для них главное, что бы чистота была на столе, поэтому кости, куски панцирей, какие-то остатки безжалостно кидаются прямо под стол. В сельской местности это нормально и после ухода таких клиентов весь мусор безропотно убирается. Еда вся свежая и восхитительная, но после отъезда не стоит забывать выпить таблетку, которые в обилии имеются во всех аптеках.

Вьетнамцы на удивление спокойны. Даже сумасшедшее и никем неконтролируемое движение в Сай Гоне, которое неподготовленного человека может привести в замешательство, не может вывести их из душевного равновесия. Кстати именно беспредельным движением мотобайков, на которых ездит шесть миллионов жителей Сай Гона, видимо объясняется запрет на аренду транспорта туристами. Водительское удостоверение выданное не во Вьетнаме вне закона. Думаю это оправдано. Я, со своим 11 летним стажем вождения не рискнул бы передвигаться там на автомобиле или мотобайке. Совершение ДТП более чем вероятно.  Пешком по городу ходят только приезжие вьетнамцы и туристы.  Ездят местные всегда исключительно в одежде с длинными рукавами, с масками на лице и шлемами. Несмотря на тридцатиградусную жару, у большинства закрыты  даже кисти рук перчатками и это связано не только с пылью. Бояться они, как выяснилось, солнечного загара и вот почему. Наличие загорелого тела и лица, если Вы не турист, не признак вашего благополучия и возможности съездить отдохнуть на море или на худой конец посетить солярий. Загар  во Вьетнаме – признак того, что его обладатель трудится на рисовых полях, то есть имеет самую непрестижную и низкооплачиваемую работу в стране. Тридцать американских долларов или наша с вами одна тыча рублей – вот тот заработок, который можно получить вкалывая не разгибая спины целый месяц. Самые бедные слои населения этой далеко не богатой страны получают загар работая на улице и его отсутствие – признак хорошей работы. Ту же функцию выполняет и отращённый на большом пальце руки ноготь, свидетельствующий о непричастности к работам в земле.

60 процентов населения страны являются адептами самой миролюбивой религии в мире – буддизма. Видимо этим объясняется их постоянное дружелюбие и спокойствие. Причем такое поведение не какая-то мина, рассчитанная на туристов. Это просто способ общения с окружающими, такой же обычный, как хмурый взгляд в московском метро. Остальные 40 процентов Вьетнамцев это католики. В центре Сай Гона стоит точная копия знаменитого Парижского собора – Нотр-Дам дэ Сай Гон, подаренный французами. «Отношение к нашим католикам не однозначное» — рассказывает кандидат наук, прекрасно говорящий по-русски, по имени Лам. «Ведь во времена войны с Францией, колонией которой длительное время являлся Вьетнам, наши католики сразу переходили на  строну войск захватчиков». Корректно выразился, ничего не скажешь. Отношение к предателям всегда мягко говоря не однозначное. Кстати  военная история Вьетнама до сих пор видна и на улицах города. Калеки от рождения  являются прям напоминанием военных преступлений совершенных американцами и их союзниками. Они распыляли химические вещества пытаясь уничтожить зелень на деревьях, что бы авиации могла спокойно сжигать напалмом целые деревни. Итогом такой тактики ведения войны в наше время – это калеки, которые до сих пор рождаются у вьетнамцев, отравленных химикатами. «Музей военных преступлений», переименованный в политических целях в «музей военной истории», содержит огромное количество свидетельств и фактов нечеловеческого  уничтожения этого миролюбивого народа. После развала СССР Вьетнам, который безусловно пользовался поддержкой и победивший в войне не в последнюю очередь с помощью нашей страны, остался с миром один на один. Экономика страны как таковая отсутствовала, и вьетнамцам пришлось переориентироваться на западную модель но с коммунистическим уклоном.  Несмотря на это Сай Гон красуется современными зданиями, бутиками, ресторанами барами и клубами. Правда если отъехать немного от центра, то можно увидеть мирное сосуществование  человека и мусора, которого им успешно удалось добиться.

Многого конечно пока не хватает, чистоты, фешенебельности, повышенного комфорта и супер сервиса, к которым мы так привыкли в пятизвездочных отелях Европы, Турции и Египта. Но они стараются. Вьетнам вышел на второе место в мире про экспорту кофе и риса. Развивается туризм и сельское хозяйство. И несмотря на нелегкую и бедную жизнь, вьетнамцы дружелюбны и приветливы. И именно за этим дружелюбием туда стоит съездить хотя бы один раз в жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Будем признательны вам за огласку!