Режим Фульхенсио Батисты был диктаторским в политике, но в экономике кубинцы имели определённую степень свобод. И эти свободы смягчали многие социальные противоречия.

Вообще стоит отметить, что на этом острове научно-технический, экономический и культурный прогресс начался достаточно давно.

Так, в 1829 году Куба первой среди стран Латинской и Южной Америки начинает использовать пароходы для морских перевозок.

В 1881 году кубинский врач Карлос Финлай разработал лекарство от тропической болезни – жёлтой лихорадки. В 1900 году на Кубе появляются первые в Южной Америке автомобили. В том же году фехтовальщик Рамон Фонст становится первым в Латинской Америке олимпийским чемпионом в своём виде спорта.

С начала XX века на Кубе существовала система государственного бесплатного начального образования для детей от 6 до 14 лет (девятый класс был необязательным, остальные — обязательны). К 1932 году начальные школы (государственные и церковные) посещало 90% детей школьного возраста.

В 1907 году в Гаване было открыто первое в Латинской Америке рентгенологическое отделение больницы.

19 мая 1913 года был совершён первый в Латинской Америке международный перелёт на самолёте (маршрут: Гавана – Ки-Уэст, штат Флорида), причём пилоты были кубинцами (Августин Парла и Доминго Росильо).

В 1921 году чемпионом мира по шахматам становится кубинец Хосе Рауль Капабланка. В период 1910-1930 гг. он был одним из сильнейших шахматистов мира.

В 1942 году кубинский композитор Эрнесто Локуона был первым жителем Латинской Америки, номинированным на кинопремию «Оскар».

Также в те времена среди стран Латинской и Южной Америк именно кубинцы стали пионерами в области телерадиовещания, использования электроэнергии в промышленных целях и освещении улиц. Например, считается, что Куба – родина телесериалов, поскольку автор первого радиоспектакля – кубинец Феликс Кайнет.

«Куба – одна из стран [Латинской Америки], где стандарт жизни людей был особенно высок» — утверждал в 1961 году Анибаль Эскаланте, один из основателей Коммунистической партии Кубы.

Фульхенсио Батиста правил Кубой с 1940 по 1959 гг. В годы его правления Куба стала одним из мировых лидеров по количеству радиоприёмников, цветных телевизоров, кинотеатров на душу населения. В те годы этот карибский остров был одной из самых электрифицированных стран Латинской и Южной Америк. По уровню доходов на душу населения Куба обгоняла большинство испаноязычных государств Америки.

Однако, как это часто бывает, экономическое развитие протекало не без существенных проблем. К концу XIX века Куба обеспечивала значительную часть поступлений в казну Испании, и такая бюджетная политика вызывала недовольство среди жителей острова. В 1895 году кубинцы развязали очередной виток реконкисты. В 1898 году США вступили в войну против Испании. В том же году испанское владычество было свергнуто, и Америка получила в свой состав Пуэрто-Рико, а также военное влияние на Кубе.

После окончания второй мировой войны США стали мировой державой; их желание и возможности контролировать экономики зон влияния возросло. Постепенно на Кубе усилилась власть транснациональных корпораций и криминальных группировок из США,от которых диктатор Фульхенсио Батиста получал подарки (самый известный из которых – позолоченный телефон).

Неспособность властей справиться с этими проблемами привела к революции, которая изначально не была социалистической или антикапиталистической. Даже, если и учесть, что некоторые соратники Кастро (например, такие как Че Гевара) и были социалистами, то народ поддержал их, не ожидая, что после прихода новой власти экономические свободы будут очень сильно ограничены. Однако новый режим Кастро взял курс на построение социализма. «Вместе с водой вылили и ребёнка» — говорят в подобных случаях. С тех пор социально-экономическое состояние Кубы ухудшилось катастрофически.

В скором времени после революции около 3 тысяч врачей покинуло страну. Всего за годы правления Кастро страну покинуло свыше 900 000 человек (на данный момент население страны составляет чуть более 11 млн. человек). До прихода к власти Кастро доля белых составляла свыше 84%, а сейчас их осталось менее 65%. Если учесть, что в миграционных процессах в основном задействованы молодые люди, то неудивительно, что население Кубы стареет. Это создаёт другую проблему – угрозу слома пенсионной системы.

В 1991 году газета «Коммерсантъ» опубликовала дайджест новостей, среди которых было и сообщение о прибытии кубинцев из Нью-Йорка в СССР. Тогда в одном московском киноцентре состоялся показ фильма о кубинских политзаключённых «Никто не слушал» (Nobody Listened). «Журналист «Независимой газеты» Леонид Велехов предложил делом поддержать антикастровскую оппозицию и потребовал добиваться от советского правительства прекращения поставок на Кубу. Однако представители антикастровской оппозиции, также присутствовавшие на московской премьере, любезно отказались, заявив: «Без этих поставок наши родственники на Кубе умрут с голоду прежде Кастро, а вы останетесь без сахара».

Конечно, высказывание по поводу возможности СССР остаться без сахара было преувеличением, но в целом реплика делегации достаточно хорошо описывает ситуацию на Острове Свободы. Кубинцы прошли путь «из огня да в полымя» — жизнь на острове стала хуже, чем во время правления Батисты, когда власть контролировалась со стороны иностранных корпораций и мафиози.

Теперь, после того, как у Фиделя Кастро возникли трудности со здоровьем, власть в стране перешла к его брату Раулю. Согласно оценкам экспертов, Рауль Кастро осознаёт проблемы Кубы и причины их породившие. Он готов начать разворот в сторону капитализма. Однако что это будет за капитализм? Вполне вероятно, что природные богатства перейдут в руки нынешних коммунистических функционеров, и возникнут новые монополии. Годы спустя такая система может не оправдать ожиданий, и новое поколение кубинцев начнёт вести разговоры о том, что «при Фиделе жилось не так уж и плохо», подобно тому, как нынешнее поколение русских за период «сытых нулевых» забыло о советских очередях, полупустых полках, невозможности послушать иностранные песни или посмотреть иностранные фильмы (за исключением тех, что показывали т.н. «истинную сущность загнивающего капитализма»).

Кубинская история второй половины XX века ставит вопрос перед всеми революционерами и реформаторами: «для чего проводятся преобразования: чтобы дать людям больше свободы или чтобы ещё жестче управлять экономикой, по сути, сменив лишь команду бюрократов?».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Будем признательны вам за огласку!